Le docteur Jean-Pierre Ruasse a partagé son parcours entre trois disciplines : la Nutrition-Diététique, la Médecine préventive et l’Homéopathie, dans lesquelles il fut l’élève direct, respectivement, du Pr J. Trémolières, du Pr P. Joannon, et du Dr F.-M. Guyodo.
Il les a appliquées dans trois activités principales : la consultation médicale, l’enseignement, et l’écriture.
TITRES PROFESSIONNELS
• Docteur en Médecine (Faculté de Paris, 15 octobre 1956) Titre de la thèse : Alimentation et santé : le problème du
Pain en 1956.
• Lauréat de la Faculté
Prix de thèse avec médaille de bronze accordé par le Conseil de Faculté le 15 janvier 1958.
• Diplômé d’études supérieures de Nutrition appliquée
– de la Clinique des maladies métaboliques (1960)
– de l’Institut de Diététique de la Faculté de Paris (1961).
• Diplômé d’études spéciales d’Hygiène et d’action sanitaire et sociale (Paris, 1964).
• Médaille de Bronze de l’Académie nationale de Médecine
(1968, au titre de l’Hygiène et des maladies contagieuses).
• Lauréat de l’Académie nationale de Médecine (Prix Baron Larrey, 1974).
• Compétent en Diabétologie-Nutrition. Qualification par le Conseil de l’Ordre du 7 juillet 1976.
• Spécialiste en Endocrinologie et Maladies métaboliques.
Qualification par le Conseil de l’Ordre du 11 février 1987.
ENSEIGNEMENT UNIVERSITAIRE
• Faculté de Médecine de Paris, de 1961 à 1968. Assistant, puis Attaché-Assistant.
• Faculté de Médecine de Paris-Sud, de 1968 à 1977. Attaché-Assistant, délégué dans les
fonctions de Chef de Travaux.
• Faculté de médecine de Reims (1970-1971). Participation à l’enseignement.
• Faculté de médecine Broussais – Hôtel-Dieu (1978). Participation à l’enseignement.
• C.E.S. de Médecine préventive, Santé publique, Hygiène. (1975, 1976, 1977).
Participation à l’enseignement.
• C.E.S. de Nutrition (1971, 1974, 1977). Participation à l’enseignement.
• Faculté de Médecine de Bobigny. Diplôme universitaire de médecine naturelle.
Ancien responsable du Département d’Hygiène et thérapies alimentaires
Chargé de cours (de 1988 à 1993) au Département d’Homéopathie.
SOCIÉTÉS SCIENTIFIQUES ET ASSOCIATIONS
NUTRITION
• Société de Nutrition et de Diététique de langue française.
Co-fondateur, administrateur, ancien secrétaire général et ancien vice-président.
Ancien membre du conseil scientifique des Cahiers de Nutrition et de Diététique.
• Association de langue française pour l’étude du Diabète et des Maladies métaboliques
(ALFEDIAM). Membre titulaire.
• Société d’Hygiène de langue française. Membre fondateur et ancien rédacteur aux Annales
d’Hygiène de langue française.
• Association française pour la Recherche de l’Alimentation normale (AFRAN).
Ancien Directeur technique.
• Institut pour la Recherche et l’Application en Agriculture biologique (I.R.A.A.B). Ancien membre du
Conseil scientifique.
• Président-fondateur de l’Association Biologie-Alimentation-Santé (B.A.S.), centre
technique de formation, d’information et de promotion concernant les produits alimentaires.
HOMÉOPATHIE
• Société française des médecins homéopathes spécialistes et compétents.
Co-fondateur. Ex-administrateur.
• Académie internationale de Médecine homéopathique. Ancien Vice-Président
• Société française d’Homéopathie. Ancien administrateur.
• Centre culturel polyvalent à orientation médicale et sociale (Centre Hahnemann, Neuilly).
Administrateur, ancien secrétaire général.
PRINCIPALES PUBLICATIONS
NUTRITION -DIÉTÉTIQUE
• Vrai Pain, vraie santé. L’Alimentation normale, Paris 1956.
• Bon poids, bonne forme au quotidien. Explications et conseils pour celles et ceux qui
veulent vivre plus minces… et heureux ! Iprédis, 1990.
• Bon appétit, bon équilibre! Table pratique de composition des aliments courants.
Iprédis, 1990, 1994, 2001.
• Lexique de Nutrition. Les mots pour comprendre. Iprédis, 1993.
• La Diététique au fil de l’âge. Dès cinquante ans en forme… et pour longtemps !
Iprédis, 1994, 1995
• Les Nouveaux Choix alimentaires. Pour plus de vitamines et minéraux dans moins de
calories. Iprédis, 2002.
• L’alimentation de la femme enceinte et allaitante. Une assiette pour deux. Iprédis, 2002.
• L’Assiette Santé au quotidien. Guide pratique du bien manger. Iprédis, 2004.
• Que manger pour bien vieillir ? Cinquante ans ?… Cent ans ?…, Davantage ?… La diététique au fil de l’âge.
Iprédis,2008.
• Cours de Nutrition fondamentale et de Diététique appliquée. Les Cahiers de l’Iprédis.
• Qu’est-que c’est, au juste ?… Les Oligo-éléments. Pour nourrir et pour soigner. Iprédis, 2011.
MÉDECINE PRÉVENTIVE, SANTÉ PUBLIQUE, HYGIÈNE
• A propos de l’assainissement de la ville de La Baule (avec H. Sapin-Jaloustre)
• Les examens de santé organisés par la Sécurité sociale en région parisienne (avec H. Sapin-Jaloustre). Travail
couronné par l’Académie nationale de Médecine (prix Baron Larrey 1974).
• De la compatibilité de divers handicaps physiologiques avec l’emploi dans l’administration des Postes et
Télécommunications. Avec H. Sapin-Jaloustre et J. Dodart. Rapport commandé par l’Administration.
HOMÉOPATHIE
• L’Indispensable en Homéopathie. La Matière médicale simple et le Répertoire de base.
Techniced éd. Paris 1981, 1984, 1986, 1991. Iprédis 1995.
• Initiation à l’Homéopathie. Introduction aux bases et à la pratique. Iprédis, éd. Paris 1991.
• L’approche homéopathique des obésités. Iprédis, Paris 1988, 1991.
• Le traitement homéopathique des troubles fonctionnels digestifs. Iprédis, éd. Paris 1991.
• Le traitement homéopathique des spasmophiles. Iprédis, Paris 1992.
• Indications et application pratique de l’Homéopathie. Du malade au médicament.
Iprédis, Paris 1998.
• L’Homéopathie aujourd’hui, vous connaissez ? En collaboration avec M. Conan-Mériadec,
J. Pezé, et dix-sept autres médecins homéopathes. De Vecchi éd. Paris 1983, 1986 (épuisé).
• Allo, docteur? 7 médecins homéopathes répondent à vos urgences familiales.
En collaboration avec les docteurs M. Calvel, A. Coulamy, M. Gardénal, J. Pezé, J-M. Rodwick
et J-J. Salva. Techniced éd. Paris 1985, 1993.
• Homéo-Secours. L’Homéopathie familiale d’urgence. Iprédis, 2005.
• Précis de Matière médicale homéopathique. Tradition et modernité. E-book. Iprédis, 2017.